"O bom leitor lê o que se escreve nas linhas, o pesquisador, as entrelinhas."
Flanklever

domingo, 4 de março de 2012

Local de Estágio- K-med XXI


(Clique sobre a imagem para irem diretamente para o site)
A empresa onde estou no momento a realizar o estágio curricular IV é a K-med XXI. Esta empresa pode-se encontrar em quatro locais distintos, sendo estes Almada, Aveiro, Caldas da Rainha e Setúbal.
Eu estou a estagiar na sede situada em Almada, na Rua Galileu Correia, nº11B, Pragal. O número de trabalhadores desta empresa é aproximadamente 70 funcionários, existindo diferentes equipas ou seja, a equipa de higiene e segurança alimentar, equipa de higiene e segurança no trabalho, equipa clinica, equipa administrativa e de marketing e por fim a equipa de gestores de clientes.
O grupo K-med nasceu da necessidade crescente em prestar serviços na área da Saúde, Higiene e Segurança no Trabalho em Portugal, tendo sido pioneiro na área da prestação de Serviços Externos, rapidamente cresceu em termos quantitativos até se tornar um dos líderes de mercado.
Em 2004 com a mudança de estratégias de mercado, o grupo K-med, iniciou um processo de transformação e aumento de rigor qualitativo, que originou a subdivisão em várias empresas. Sempre com o intuito de melhor servir os clientes e respeitando os valores do grupo, a K-med XXI, Medicina, Higiene e Segurança do Trabalho, foi oficialmente inaugurada a 2 de Dezembro de 2004.
A K-med XXI presta cuidados clínicos, especialmente dedicados aos problemas de saúde ocupacional. Os seus especialistas em Medicina no Trabalho e o Processo de Autorização para a Prestação de Serviços Externos apresentado ao A.C.T. - Autoridade para as Condições do Trabalho aliado a um processo de Certificação Integrado da Qualidade, Ambiente e Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho, pelas normas NP EN ISO 9001:2000, NP EN ISO 14001:2004 e NP 4397:2001, respetivamente, oferecem a segurança e confiança necessária aos seus clientes.
Na área da Higiene e Segurança no Trabalho (HST) a K-med XXI ambiciona não só, a adequada prestação dos serviços regulares previstos na lei, mas também a prestação de serviços de apoio e consultoria, quer nas áreas de HST, quer nas áreas da Formação, Ambiente, Certificação,  Higiene e Segurança Alimentar e recentemente no Controlo de pragas (insetos, roedores, fumigação, xilófagos e inseto caçador).
Enquanto futura Técnica de Saúde Ambiental nas áreas existentes nesta empresa vou poder desenvolver atividades em Higiene e Segurança no Trabalho, Higiene e Segurança Alimentar e Formação. Deixo-vos aqui um pequeno resumo do que é realizado em cada área.

 


Higiene e Segurança no Trabalho

Segurança e Higiene no Trabalho envolve um conjunto de ciências e tecnologias que visam a proteção do trabalhador no seu ambiente de trabalho.
O objetivo principal no Serviço que a K-med XXI oferece aos seus clientes é a prevenção de riscos e de acidentes de trabalho, visando sempre a defesa da integridade do trabalhador.
A K-med XXI propõe aos seus clientes desenvolver um conjunto de informações e regras de higiene e segurança para evitar a exposição ao risco e assegurar o sucesso das medidas de proteção para a saúde do trabalhador.
Nas instalações das empresas o procedimento aplicado passa por:
§  Identificação e avaliação de riscos de exposição a que os trabalhadores estão expostos;
§  Proposta e registo de medidas preventivas para reduzir ou eliminar os riscos a que os trabalhadores estão sujeitos;
§  Avaliação do plano de emergência, dos meios de combate a incêndios e da sinalização de segurança;
§  Informação aos trabalhadores sobre os riscos a que estão expostos;
§  Recomendação de medidas corretivas e preventivas para as situações avaliadas;
§  Propor a realização de exames específicos ou serviços complementares resultantes das avaliações de riscos de exposição;
§  Levantamento dos elementos necessários para o preenchimento do Anexo referente à Atividade do Serviço de Segurança e Saúde no Trabalho do Relatório Único (Portaria nº 55/2010).
A K-med XXI espera que com a implementação destas medidas os seus clientes obtenham a satisfação de verem seguros os seus trabalhadores, vendo assim aumentados os seus níveis de produtividade.

 Higiene e Segurança Alimentar

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A K-med XXI apresenta-lhe um plano de trabalho para a implementação de um Sistema baseado na Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP). Este sistema tem como finalidade identificar, reduzir e controlar fatores de risco para a saúde do consumidor. Permite reforçar a proteção dos consumidores face aos produtos e consequentemente o seu grau de confiança.
Esta proposta sustentada no parecer técnico de especialistas reforçará a proteção do consumidor nos vossos produtos e consequentemente o seu grau de confiança, além de dar cumprimento às exigências legais nacionais e comunitárias vigentes.
Execução e Implementação de um Sistema Baseado nos Princípios do HACCP
§  Política de Segurança Alimentar;
§  Ações de formação certificada;
§  Auditorias Higio-Sanitárias;
§  Pré-requisitos do Sistema;
§  Sistema baseado nos princípios HACCP;
§  Recursos humanos;
§  Controlo laboratorial.
Formação
A K-med XXI disponibiliza às Empresa diversos Módulos de Formação, de Qualidade, flexíveis e personalizados, nas áreas de Higiene e Segurança no Trabalho e na Higiene e Segurança Alimentar.
A K-med XXI é Empresa Acreditada pela D.G.E.R.T. - Direcção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho - como entidade formadora das áreas de SHST (Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho).

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